Em uma panela aqueça 2 colher de azeite, junte uma pitada de assa-fétida (ou 2 dentes de alho amassados) e mexa um pouco. Acrescente o inhame amassado, um pouco de leite vegetal (ou água), mais azeite e misture bem. Coloque a castanha do pará e tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione mais leite ou água até conseguir a textura que deseja. Reserve.
Limpe os cogumelos com escovinha e um paninho.
Em uma frigideira funda coloque 1 ou 2 colheres de azeite e leve ao fogo. Coloque as cebolas picadas (em pedaços médios) para dourar.
Junte os cogumelos e refogue-os levemente. Acrescente umas 4 colheres de molho shoyo (quantidade suficiente para temperar, mas sem encharcar) e deixe curtir um pouquinho. Coloque 1 colher de saquê para cozinha e o saquê comum (coloque menos de uma dose para não ficar muito líquido). Misture e deixe ferver por alguns minutos, para evaporar o álcool e apurar os sabores.
Sirva o purê com shimeji. Decore com hortelã e um fio de azeite extra virgem.
Dica: Acrescente aspargos verdes (frescos) picados no shimeji: Depois de colocar o saquê, junte os aspargos. Cozinhe uns minutos, tampe e desligue o fogo só para abafar os aspargos.